Spezialkurs zur Qualifikation zum Knorpelspezialisten nach QKG, 09-10.11.2018, ZukunftsZentrumZollverein Essen
12 Spezialisten5 Bundesländer

Kapitel zeigen

Klassifikationen

Die Kenntnis der Klassifikationen ist essentiel für die Therapieentscheidung. Hierzu stehen, basierend auf Studienergebnissen, von den Fachgesellschaften ausgearbeitete Algorithmen, zur Verfügung.

Positionspapier ACT Knie.pdf (165,2 KB)

Die Einteilung der Knorpelschäden erfolgt nach dem Schweregrad der Knorpelverletzung, bzw. Degeneration. Hierzu steht die alte Klassifikation nach Outerbridge und die neuere, etwas differenziertere Klassifikation nach ICRS, zur Verfügung. Letztere unterscheidet nach dem Grad der Schädigung, dem Ausmaß bzw. der Größe des Defektes und der Lokalisation, z.B. Kniescheibe oder Oberschenkelgelenkrolle.

Für verletzungsbedingte (traumatische) Knorpelschäden kommt die Klassifikation nach Bauer und Jackson zur Anwendung.

Outerbridge-Klassifikation

Grade

• Grad 0: Normaler gesunder Gelenkknorpel
  • Grad 1: Knorpelerweichung und Knorpelschwellung
  • Grad 2: Oberflächliche Risse, die nicht bis auf den Knochen reichen und nicht Größer als 1,77cm groß sind
  • Grad 3: Risse die bis auf den Knochen reichen ohne dass dabei der Knochen frei liegt und die nicht größer als 1,77cm sind
  • Grad 4: Der Knochen unter dem Knorpel liegt frei, sog. Knochenglatze.

Outerbridge 0
Outerbridge 1
Outerbridge 2
Outerbridge 3