8. Berliner Knorpelsymposium und 3. QKG KnorpelForum, 10.05.-11.05.2019, Berlin

Liebe Interessierte am Thema Knorpel,

zum zweiten Mal veranstaltet der Qualitätskreis Knorpel-Repair und Gelenkerhalt e.V. (QKG) sein Jahresmeeting zusammen mit dem Berliner Knorpelsymposium. Am 10. und 11. Mai 2019 haben Sie Gelegenheit, im Humboldt Carré in Berlin auf national und international renommierte Knorpelspezialisten zu treffen, die die aktuellen Konzepte zur Behandlung von Knorpelschäden vorstellen werden.

Die Behandlung von Knorpelschäden beschäftigt in der Praxis Ärzte genauso wie Krankengymnasten. Deshalb richtet sich diese Veranstaltung besonders an diese beiden Berufsgruppen. Es ist keine Veranstaltung nur für Operateure – konservative Fachärzte wie auch Hausärzte können sich an diesen Tagen ein Bild über die Entwicklung im Bereich Knorpelforschung sowie operativer und konservativer Therapiemöglichkeiten machen. In guter Tradition wollen wir ein aktuelles Update über den Bereich „Regenerative Knorpeltherapie“ geben. Sie haben dabei die Möglichkeit, mit Referenten und Workshopinstruktoren ins Gespräch zu kommen und Fragen aus Theorie und Praxis zu diskutieren.

Allerdings ist auch die Nachbehandlung nach regenerativen Knorpelverfahren enorm wichtig, so dass es eigene Sitzungen für Krankengymnasten geben wird. Besonders an Kollegen, die mit Knorpelbehandlung beginnen wollen, richtet sich der integrierte QKG-Basis-Workshop als , der neben dem theoretischen Rüstzeug auch praktische Operationstechniken mit den gängigsten in Deutschland verfügbaren Knorpelprodukten am Präparat vermittelt.

Aber nicht alles ist rosig im Gesundheitswesen – die Vergütung und Akzeptanz von knorpelregenerativen Therapien steht im Brennpunkt. Wir wollen mit Vertretern der Politik, der Krankenkassen, der Industrie und Ärztevertretern dieses Thema diskutieren.

Wir hoffen auf eine spannende Veranstaltung mit regem Austausch und freuen uns, Sie in Berlin begrüßen zu dürfen.

Herzliche Grüße,

Dr. med. Volker Laute