9. Niederrheinischer Kongress & OP-Kurs Hüft-Arthroskopie im TripleZ in Essen, 15-16.11.2019

Liebe Kolleginnen und Kollegen, liebe Physiotherapeutinnen und Physiotherapeuten

Der Gelenkerhalt am Hüftgelenk hat sich in den letzten Jahren zu einem komplexen Konzept von unterschiedlichen arthroskopischen und offenen operativen Verfahren entwickelt. Analog zu den Prinzipien z.B. am Kniegelenk ergänzen sich arthroskopische Korrekturen und Knorpeltherapien bis hin zur autologen Knorpelzelltransplantation mit teilweise komplexen Korrekturosteotomien. Das Verständnis der Coxometrie und standardmäßigen Vermessung von Hüftgelenksparametern hat zum tieferen Verständnis der Hüftpathologien beigetragen. Es bleibt jedoch bei einer flachen Lernkurve bei den operativen Verfahren, mit Bedarf, diese Situation zu verbessern, um den Nachwuchs besser und einfacher an die Hüftverfahren heran zu führen. Vielleicht können virtuelle OP-Trainingskonzepte hier zukünftig unterstützen.

Der Wissensstand darüber, wann und welche konservative Therapie bei bestimmten Hüftpathologien sinnvoll ist, hat sich weiter verbessert. Es liegen inzwischen fundiertere Daten vor, welche Nachbehandlungsmaßnahmen sich zur Verbesserung der OP-Ergebnisse bewährt haben.

Auf dem 9. Niederrheinischen Kongress und OP-Kus Hüft-Arthroskopie und Gelenkerhalt wollen wir Ihnen in Fachvorträgen und Workshops ein praktisches und wissenschaftliches Update zur Diagnostik und Gelenk erhaltenden Behandlung von Hüftpathologien geben.

Im Kurs und den Workshops werden sowohl die FAI-Korrektur incl. Labrum- und Knorpelbehandlung sowie die korrekte Lagerung praktisch geübt . Für Einsteiger wird ein virtuelles realitätsnahes digitales Hüftarthroskopie Training (Virtamed) vorgeschaltet, welches die Lernkurve deutlich beschleunigt. Die Abgrenzung der Indikation zur Hüftarthroskopie gegenüber der chirurgischen Hüft-Luxation, derotierenden Femurosteotomie und periacetabulären Osteotomie werden herausgearbeitet. Der neue Coxometrie-Workshop hilft die Pathologien besser zu erkennen und die Therapie zu planen.

Erfahrene, international bekannte Referenten und Instruktoren stehen Ihnen mit Rat und Tat zur Verfügung. Neben den rein theoretischen Wissensblöcken werden Sie in Kleingruppen an 2 Tagen ausreichend Zeit haben, die unterschiedlichen Therapieverfahren an der Hüfte anwenden zu lernen. Ausgewiesene Rehaspezialisten und spezialisierte Physiotherapeuten werden den aktuellen Stand der Möglichkeiten konservativer und perioperativer Physiotherapie und unterstützender medikamentöser Begleittherapie präsentieren incl. Sinnhaftigkeit von Hilfsmitteln.

Nützliche Handouts und PDF´s zu allen Vorträgen ermöglichen Ihnen, das Gelernte auch zu Hause im Arbeitsalltag nachzulesen und anzuwenden. Wir hoffen, dass das bewährte Konzept und die neuen Inhalte in Essen wieder auf reges Interesse stoßen. Bitte bringen Sie Ihre Fälle zur Diskussion gerne mit!

Bis Bald im ZukunftsZentrumZollverein - Triple-Z Essen).

Dr. med. Wolfgang Zinser

Programm folgt.