QKG KnorpelKompakt-Kurs, Hamburg, 21.02.2020

der Qualitätskreis Knorpel-Repair und Gelenkerhalt e.V. (QKG) hat sich als Fachgesellschaft zum Ziel gesetzt, die Knorpelregeneration und den Gelenkerhalt in Forschung, Fortbildung und Ausbildung zu unterstützen und voranzutreiben.
Mit dem KnorpelKompakt-Kurs in Hamburg möchten wir Ihnen einen großen Teil des Basiswissens der knorpelregenerativen Therapieoptionen am Kniegelenk in Theorie und Praxis vorstellen. Der praktische Umgang mit den verschiedenen Knorpel-Repair-Verfahren und deren Anwendung am Schweineknie nimmt neben den theoretischen leitliniengerechten Grundlagen einen wichtigen Teil dieses Kurses ein.

Um für alle den größtmöglichen Informations- und Erfahrungsgewinn zu gewährleisten, ist die Teilnehmerzahl begrenzt. Das ermöglicht im Workshop praktische Übungen in Kleingruppen. Die Betreuung erfolgt in kollegialer Atmosphäre durch erfahrene Referenten und Instruktoren aus dem QKG. Dabei werden die knochenmarkstimulierenden Verfahren, unterschiedliche zellfreie Implantate, die Knorpel-Knochen-Transplantation, die neue vielversprechende Methode des minced Cartilage und die matrixinduzierte autologe Chondrozytentransplantation (MACT) mit den unterschiedlichen Matrices und die Techniken vorgestellt und gemeinsam durchgeführt.

Mit diesem Kompaktkurs möchten wir Interesse an der Knorpelbehandlung wecken. Er ist Teil einer Kursreihe unter dem Dach der Deutschen Knorpelakademie, in der durch weitere Kurse und Kadaver-Workshops an unterschiedlichen Gelenken, sowie Hospitationen bei etablierten „Knorpelspezialisten QKG e.V“ bei Nachweis entsprechender Erfahrung, sowie Engagement in Vorträgen oder bei Fallvorstellungen die Bezeichnung „Knorpelspezialist QKG e.V.“ erlangt werden kann.

Wir hoffen, dass unser Kursprogramm viele interessierte Kollegen, die sich mit Knorpeltherapie und der Gelenkerhalt auseinander setzen möchten, anspricht und freuen uns, diese Kolleginnen und Kollegen in unserem Kompaktkurs in Hamburg begrüßen zu können.

Der QKG-Vorstand

Vorläufiges Programm Hamburg 21.02.2020 (338,8 KB)