Spezialkurs zur Qualifikation zum Knorpelspezialisten nach QKG, 06-07.12.2019, ZukunftsZentrumZollverein Essen

der Qualitätskreis Knorpel-Repair und Gelenkerhalt e.V. (QKG) mit der Knorpel-Akademie hat

sich zum Ziel gesetzt, die Knorpelregeneration und den Gelenkerhalt in Forschung, Fortbildung

und Ausbildung zu unterstützen und weiterzuentwickeln.

Nachdem wir seit 2014 vier erfolgreiche Basiskurse durchgeführt haben und im November 2018 der erste Spezial-Workshop mit viel positiver Resonanz zu Ende ging, wollen wir auch in 2019 wieder einen Spezial-Workshop anbieten.

Dabei wird die Hüfte theoretisch abgehandelt und das Knie- und obere Sprunggelenk mit speziellen

Fragestellungen ergänzt. Der praktische Übungsteil an anatomischen Präparaten wird wieder Schwerpunkt des Workshops sein.

In Kleingruppen mit je 3-4 Teilnehmern werden Meniskustherapie inkl. Meniskusersatz,

sowie das ganze Spektrum der Knorpeltherapie und begleitende Operationen am Femoro-Patellargelenk Gegenstand des Workshops sein. Am OSG stehen die Bandrekonstruktion, die dorsale Arthroskopie sowie Osteotomien auf dem Programm.

Die konservative Therapie bei Knorpelschäden in Form von Physiotherapie und der medikamentösen Therapie vor und nach operativer Behandlung ergänzen das Programm.

Es bei diesem Kurs auch möglich nur an den Vorträgen teilzunehmen.

Für Interessenten, die den Basiskurs absolviert haben und an QKG anerkannten

Fortbildungsveranstaltungen über Hüftknorpeltherapie, Umstellungsosteotomie, das Femoro-

Patellargelenk und das obere Sprunggelenk teilgenommen haben und über entsprechende

klinische Erfahrung verfügen, besteht die Möglichkeit sich als Knorpelspezialist nach QKG e.V.

zertifizieren zu lassen.

Genauere Informationen hierzu erhalten Sie über unsere Webseite www.knorpelspezialisten.de

oder www.qkg-ev.de.

Der Spezialkurs findet auf dem Gelände des Weltkulturerbes der Zeche Zollverein in Essen statt.

Wir können Ihnen wieder einen Kurs mit hochkarätigen Referenten und Tutoren

anbieten, der Sie als interessierte Kollegin und Kollegen sicherlich ansprechen wird.

Wir freuen uns, Sie zu unserem Spezialworkshop begrüßen zu können.

Der QKG-Vorstand

Der wissenschaftliche Leiter des Kurses